Chemie
Düfte und Fette
… sind zunächst zwei Aspekte, die nichts miteinander zu tun zu haben scheinen. Viele Duft- und Aromastoffe, die wir im täglichen Leben schmecken und riechen, werden künstlich hergestellt. Sie gehören zur chemischen Stoffgruppe der Ester. Solche Ester haben unsere Studierenden im „Gläsernen Labor Berlin Buch“ extrahiert, selbst hergestellt und auf den Geruch hin untersucht. Von Gelee-Banane über Nagellackentferner bis hin zum Ouzo - alles war dabei.
Nicht so lecker riechend, aber dafür schmierig - die Fette. Dennoch gehören sie auch zur Stoffgruppe der Ester und bestehen aus einem Alkohol und Fettsäuren. Hier zeigt sich also der chemische Zusammenhang zwischen Duftstoffen/Aromastoffen und Fetten.
Mit den zuvor extrahierten Duftstoffen konnten die Studierenden in Kombination mit verschiedenen Fetten selbst Seifen herstellen. Mit etwas Wissen über chemische Reaktionen war das kein Problem.
Am ZBW werden Naturwissenschaften praxisnah unterrichtet. Das geschieht mit guter Ausstattung in unseren modernen Räumlichkeiten oder auch durch Exkursionen, wie dieser zum gläsernen Labor.